Вне национальности

Елена Афанасьева-Корсакова
Я  разделяю   горе  каждой матери,
Чей  сын  враждебною рукой убит,
И всех, живущих  на земле, считаю  братьями,
Да, даже тех,  кто по-иному говорит.

И, знаю, у  страдания   нет нации,
А кровь  у  всех один имеет цвет,
И  боль  "по принадлежности"  не разнится,
И   "категории"  у  жизни нет.

Да,   каждому, рожденному, живущему,
Не  человек -  Господь дал право жить,
И лишь Ему, дыхание дающему,
Решать кому,  каким на свете быть,

Какие  губы  дать, глаза и волосы,
Какой  цвет   кожи и овал лица,
Какую  форму  носа, тембр голоса,
Какой  национальности отца.

И где родиться - в Африке ли, в Азии,
В Европе иль  в  Америке дышать,
Мир утвердив, в его многообразии,
Он не давал нам права убивать!

И,  разделяя горе каждой матери,
Чей  сын  в междоусобицах убит,
Я всех живущих на земле считаю братьями,
Да,  даже тех, кто по-другому говорит.



С. Коровин "Плачущая старуха" Этюд.