Сцены рыцарских времен

Иосиф Клейман
Проделки милые, невинные забавы,
Ристалища, сраженья, жажда славы —
Прекрасны сцены рыцарских времен.
Но для меня, увы, все это сон!

Уж мне свою не проявить отвагу,
За честь свою не обнажить клинок,
Не гнать коня, не приютить бродягу,
Зашедшего ко мне на огонек!

А то бы сели, преломили хлеб,
И — винные — мы б осушали реки,
Пока в окне, как говорили греки,
Не засиял бы лучезарный Феб.

Тогда б мы захрапели у стола —
Нечесаной башкой на грязном блюде.
— Я завтра подарю ему осла.
Пускай моим оруженосцем будет! —

Так я б успел подумать перед сном.
Но, что сказал бы мне мой Санчо Панса?
— Для рыцаря, к тому ж еще испанца,
Негоже, чтоб слуга владел ослом.

— Ну, что ж, милейший, я безмерно рад,
Что так за честь мою стоишь ты. Жди награды! —
И тут я б дал ему такой пинок под зад,
Что он катился б от Севильи до Гранады.

И возвестил бы колокольный звон
О подвиге моем — для вящей славы.
Да! Это в духе рыцарских времен!
Проделки милые, невинные забавы...

1970