Поможет только Господь

Александр Лежнёв
ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ГОСПОДЬ

Опомнился… Вышел из дома
И взгляд оттолкнул от стены…
Купалась в солнце солома,
Толпились кусты бузины.
Работали с пчёлами липы,
Ласкалась к калитке тропа,
А окна сметали всхлипы,
Что сыпались, будто щепа.

И ноги, почуяв дорогу,
По-детски рванулись вперёд.
И сердце сровняло тревогу
У временем битых ворот.
Забытой дорожкой окольной,
Пройдя километр или два,
Застыл у огня колокольни,
Как стынет в морозы вода.

Потом неумело крестился
И Бога сквозь кашель просил,
И голос с земли уносился:
- О Господи! Дай же мне сил.
Мне хочется много работать,
Мне б в армию надо пойти…
Сияли кресты позолотой –
Маяк на небесном пути.

Домой возвратился усталый,
Лекарство на кухне глотал,
Дождался из города мамы,
От боли неслышно стонал.
Закат обвалился кровавый,
Впустив неспокойную ночь…
… И я бы помог тебе, право,
Но сможет Господь лишь помочь.