На два

Татьяна Чернова Костопулу
когда за жизнь – два рубля с полтиной и воздух сжатые губы мнут,
и каждый вдох, словно клин за клином, вбиваю в легкие, но тону…
и воздух донельзя никотинов, и тошнота даже в кратком «ну!»…
…я почему то иду к плотине, мне там спокойнее… пять минут.

вода куражится, будто знает, что всё отчаянно не с руки,
как будто я – это вымпел, знамя, переходящее с «кот» на «кит», -
нелепо вспыхнув и прогорая, сижу, развязывая шнурки…
…как будто ты ещё вспоминаешь, какие мы с тобой дураки.

от всех ненужных «чего же боле» остались боль и привычка рвать.
мой мир отчаянно пересолен, в нем вместо леса растут дрова.
и люди – мыши на антресоли (боясь, «а если несдобровать?») –
решают жизнь, как примеры в школе, себя самих поделив на два.