Размышление о Небесной сотне

Виктор Аугустыняк 2
Скажите ребята: «За что Вас не стало?»
Когда Вы пошли на тот огненный вал.
Иль время по жребию ваше настало?
Иль сотник в то «небо» идти Вас послал?

Узнать бы хотелось, кто правил тем балом?
Простреляны улицы, штурм назревал.
И кто посылал Вас и «врознь» и «навалом»?
Не скажите вы, кто туда Вас послал!

Неужто Матросова Вы «проходили».
Из вас кто-то книжку про это читал.
И чем Вас на это пойти «вдохновляли»?
Я думаю, каждый из Вас и не знал.

Теперь штамп героя - «Небесная сотня».
Но матерям вашим от этого, что?
Нет сына, нет мужа, отца нет сегодня.
И Вы все погибли! Скажите за что?

«За Украину, за лучшую волю. Геройскую славу».
Из камня и дров памятник делают Вам.
Но есть же и те, кто вас вдруг восславил
И те, кто боялся идти туда сам.

Заранее Вас записали в ту «сотню»,
Хоть было до сотни ещё далеко.
Поскольку и знали, поскольку считали,
Что выжить в том пекле совсем нелегко.

И на земле остались Ваши имена.
И неба безвоздушного там море.
И много лет вас будут ПОМИНАТЬ
И не забудут, потому что - это горе.