До последнего срока

Сергей Чиганцев
Не знаю последнего срока...
Когда холодком повеет,
В ладони запросятся щеки,
А губы к губам, чтоб согрели;
И растворяясь, мгновение,
Про все забывая сроки,
Стечет упоительной негой
По венам, толкающим землю.
Быть нелюбимым гадко.
Жить без любви - безобразно.
Подкошенным травмой утраты,
Стелет метелью страсти
Любовная нерастраченность, -
Бессмертная протоплазма.
И в бездну ночную падает
Истина повсеместная:
Не вместе быть - не естественно,
Темнее от этого бездна...
А утром смету' - вот зануда -
Опавшие воспоминания,
И брошу в холодную воду,
Топя всех печалей мудрость.
Под облаком спящего пруда,
Слиянием в омуте станет
Стихий двух противостояние,
Пока по волнам кружит память.
Пока еще радуют звуки,
Пока привлекают краски,
Любить до последнего срока,
На дне мерцающей страсти.
Любовь, как последнее средство, -
Боязнь неизбежного губит;
Пока еще чувствуют губы,
Пока еще ищут руки:
Кто примет мое сердце
И ритмом его будет.