Тайное время

Николай Забелкин
* * *
...Тайное это время
В самом начале апреля:
Время - дымОк над пеплом;
Время в преддверьи первых
Проблесков невечерних…
Время мироточЕнья
Туч накануне боя -
Строгое время покоя.

Стихла зима в отдаленье.
Семя в затишье весеннем
Перед открытьем медлит,
Кутаясь в зябкую землю.

Всё в нём уже свершилось:
Видит оно вершины
В небо летящего леса;
Дымную видит завесу
Будущей осени; первых
Листьев падение; нервы
Голых ветвей, что стынут
В огненной зимней пустыне…

Как ему жить решиться,
Зная, чем всё завершится?! -

Нету ответа;
Но тайна
Радостна! - неслучайно,
Превозмогая знанье,
Всходит над смертью сиянье
Семечка, что у края -
Всё-таки: «быть!» выбирает!

Вот отчего весною
Мир восстаёт над войною -
Старой земли молчанье
Полнится новым звучаньем…

Вот отчего в апреле,
Жизни не видя - верю
В то, что не зря протает
Май - из апрельской тайны.

Божий, звериный, птичий -
Вновь в невечернем величье
Мир зазвенит на ветке
Песней потомков - и предков;

Песней, чьи ноты друг другу
Передают по кругу
Будущим - вечно живые…

Слышу я, словно впервые,
Эту старинную песню,
Что запеваем вместе
С будущей вешней травою…
Радость моя - с тобою.

Голос мой дрогнет, каюсь, -
И всё-таки петь решаюсь!

...Травы взойдут из праха
Звонким подобьем хора…

Пауза перед взмахом
Палочки Дирижёра -

Тайное это время
В самом начале творенья…


апрель 2014