Напутствие в дорогу

Юрий Соловьёв -Назаровец
Спички, теплую одежду,
Соль, продукты и табак
Я пакую, как и прежде,
В свой залатанный рюкзак.
Отдыхает мозг и тело.
Вдруг взорвалась тишина:
В сенцы пулей залетела
Моя милая жена.
-Что опять собрался  в горы?
Там и так полно гостей,
Значит, с ветром легче спорить,
Чем воспитывать детей?
И болтаться по распадкам,
Знать, приятней, чем в саду,
Рвать траву с заросшей грядки,
Обижаясь на судьбу.
Глянь, соседские мужчины
В дом возами волокут!
Ты принес ведро калины
Да гнилых орешек куль.
Скоро день в ночи утонет,
Ребятишки без сапог,
Не твое сердечко стонет
От заботы и тревог,
Ты ж завьешь веревкой горе,
Захватив с собой рюкзак.
Променяешь нас на горы,
Не мужик, а так чудак.
И жена моя вздохнула,
После долгих грубых фраз
И лукаво подмигнула:
Ну, ступай, в последний раз.