Когда вокруг шторма и грозы

Иван Петрович Чернявский
                И вечный бой! Покой нам только снится!
                (Александр Блок. «На поле Куликовом»)
               

Когда вокруг шторма и грозы,
и извергаются вулканы.
Когда, то жарко, то морозы.
Когда, то сети, то капканы.
Горит, взрывается и тонет
твоё несбыточное счастье,
а сердце в бешеной погоне
вновь разрывается на части...
Когда не радуют удачи,
и ты живёшь в плену у правил.
Там кто-то про тебя судачит,
и на тебе уж крест поставил.
Тут кто-то, зря в тебя не веря,
осудит, сам тебя не зная.
А все несметные потери,
оценит лишь душа родная.
Когда тропинками фортуны
не подойти к земному раю.
И лишь дождя стальные струны
тебе мелодии играют.
Когда, не веря в жизнь вторую
ты в этой сам себе предатель.
И тут Надежду Бог дарует,
когда ты вдруг её утратил.
Когда работа днём и ночью.
И дом – работа, но другая,
в чём убеждаешься воочию,
себя отчаянно ругая.
Уже не веришь в обещанья,
что сам себе давал когда-то.
Мы не дворяне, а мещане.
Не генералы, а солдаты.
Мы погибаем ежедневно,
и ежедневно воскресаем,
сдаёмся в плен, бежим из плена,
как будто бы не знаем сами,
что только день зарёй начнётся,
мы снова в бой выходим в поле.
И это солнце – наше солнце!
А эта доля – наша доля!
Не жди, пока Судьба рукою
закроет занавес на сцене.
Нам в Жизни не видать покоя,
но Жизнь – прекрасна и бесценна!

2008 год