Ты когда-нибудь видел

Ольга Берн
Ты когда-нибудь видел, как падают жёлтые листья,
Собирая в ковры крики галок, летящих на юг?
Как идти по ним мягко, как будто по судьбам и жизням
Одичавшие голые ветки молебен поют.

Ты когда-нибудь слышал, как часто смеются снежинки?
Как им плавать легко, рассекая морозы ночей!
И, на солнце блестя, не растают холодные льдинки,
Только лес одинок: он без листьев как будто ничей.

Ты когда-нибудь чувствовал, как разливается солнце,
Отражаясь в ручьях, что бегут по зелёной траве?
Как, почуявший почки, вдруг лес, наконец, улыбнётся,
Расцветая всё ярче в своей бесконечной весне.

Ты когда-нибудь снова узнаешь, как жаркое лето,
Раздавая своим облакам поцелуи свои,
Разорвётся в салюте полудня, наполнится негой,
Всё пытаясь достичь этой странной и новой земли?

2003 год.