Притча о долгах

Сергей Дубцов
            

Жил славный мальчик. Баловался, рос,
Мечтал порой, заглядываясь ввысь
И как-то деду он задал вопрос:
- Ответь мне, дедушка, а что такое  жизнь?

Ты долго жил и стал, как лунь седой,
Реши мою проблему, помоги…
Так обращался к старцу молодой
И дед ответил: -Жизнь -это долги!

Тебе ещё на плечи груз не лёг
Ушедших лет и вёсен золотых,
Сейчас, внучок, ты принимаешь в долг
Заботу о тебе своих родных.

А повзрослеешь, ступит на порог
Жена, взрастишь семью и много дней
Внимание и ласку, тоже в долг,
Ты будешь отдавать сердцам детей.

Когда наступит возраст пожилой,
То станешь отдавать свои долги
Тем старикам, что нянчились с тобой
И от беды и хворей берегли.

Так говорил старик. Внимал юнец
И вдруг спросил: -  А ты отдал их, дед?
Со вздохом отвечал ему мудрец:
Один остался – Богу дать ответ!