Синие пролески

Владимир Бунин
Движутся из леса
Синие пролески*-
То букеты с бабкой собирает внук,

Когда это вижу,
Подхожу поближе,
Для чего так много? – расскажи, мой друг.

Бабка отвечает:
-Денег не хватает,
Чтоб буханку хлеба каждый день купить-

Синюю пролеску
Унесу из лесу
Ну, а в мае буду ландыши губить!

Ты прости, сыночек,
Знаю, между прочим,
В Красной Книге нашей значится цветок,

Он такой прекрасный,
Люди беспристрастно
Платят мне копейки за весны глоток…

Жалко стало бабку,
Дал я ей десятку,
Вижу, по морщинкам потекла слеза…

Я обнял старушку-
Жизнь, ведь, не игрушка..
Увлажнились скорбно и мои глаза…

*Пролески - подснежники в средней полосе