Детские молитвы

Кружков Николай Николаевич
                Детские молитвы

                Посвящается моей бабушке Лидии Антоновне Кружковой

                И дышит непонятная,
                Святая прелесть в них.
               
                Михаил Лермонтов   
 

                Мгновенья откровенья кратки,
                в уютной комнатке светло:
                тепло струится от лампадки,
                ложатся тени на стекло.

                Ложатся тени. И украдкой
                глядишь на звёзды: там светлей!
                Но что от бликов над кроваткой
                осталось в памяти моей? 

                Теперь уже всё в прошлом вроде:
                лампадок нет, иконки той
                и сказок няни, и мелодий,
                и этой тучки золотой.

                Но детство в нас. И нет той силы,
                чтоб нам убавить жизни треть,
                и нас, наивных, до могилы
                молитвы эти будут греть. 

                И как те песни ни глуши мы -
                ликуя, плача иль шутя, 
                опять про горные вершины
                поёт беспечное дитя.