Спросить себя

Влад Макеев
Не каждый, кто нашёл, находке рад,
Не каждый, что-то потеряв, расстроен.
Случайный встречный ближе стал, чем брат.
Да, интересно мир людской устроен.

Тебе изменит вдруг твой лучший друг,
Иль ты забудешь, попросту, о друге…
Непознаваем нашей жизни круг —
Меняется привычное в том круге.

И нет уже стабильных, ясных догм,
Не жизнь — одна сплошная "перестройка"!
Но слишком избирательна, притом —
Кому дворец, кому сарай с помойкой.

Хулим вождей, ушедших в мир иной,
И превозносим тех, кто в мире этом.
Гордимся той, великою страной,
Осколками разбросанной по свету.

Клянём кого-то в сломанной судьбе,
Перечисляя в бедах виноватых.
Но виноватых ищем не в себе —
В чужих деяньях, временах заклятых…

А заглянуть бы внутрь, спросить себя:
– А так ли я во всём уж неповинен?
Набраться смелости, сказать:
– Нельз-я-я...!
Пусть гласом вопиющего в пустыне.

                2014 г.