Кипарис и Небо

Борис Гольдинов
Небо сияло над садом печальным,

щедро лучи посылая вниз -

Жизнь отвечала криком отчаянным -

Небу навстречу рос Кипарис



Рос и взрослел. Поднимаясь в Небо,

он разобрался в нравах людей:

Верил - спасет голубая небыль

от топоров их, и пил, и идей



"Но почему ты, о Небо, молчало,

щедро лучи посылая вниз,

когда Земля под огнем кричала?" -

жаркую бездну звал Кипарис



"Если тебе все равно, о Небо,

что посылаешь свои лучи?!" -

тщетно просить голубую небыль,

как неживая, она молчит



Не унижаясь, клёны седые

падают - хоть ты ветер повей!

Лишь вспоминают, как молодые -

славили Небо шумом ветвей



В этой, увы, человеческой басне -

что бы там ни было - вверх или вниз

движемся мы, но под Небом ясным

нету ответа тебе, Кипарис