силуэт

Михаил Замятин
Звон переулка-спицы, дом – шерстяной клубок.
Трещины паутины, скошенный потолок.
Ласка нагретой глины, хруст деревяных плит,
Словно большая птица чутко под крышей спит.

В старых часах трезвонят медных минут гроши,
Ворот окна распорот, наспех лучом зашит.
Больше не нужен повод, больше не нужно лжи.
Твой силуэт в проеме,- в горле двери першит.

Грозных предчувствий глыбы, грязный песок примет,
Ты преломляешь рыбу, ты преломляешь свет.
Ты разрезаешь небо, - да не дрожат в руке
Ножницы самолета - по голубой фольге.