Со дна колодца

Елена Кобякова
Мы каждый день и час – с рожденья и до смерти –
Несём свою судьбу, кто – жалуясь, кто – так…
И в каждой бочке мёд с горчинкою – поверьте.
И умника всегда счастливее дурак.

За призрачной мечтой мы гонимся по кругу.
Кто – ускоряя бег, кто – замедляя шаг.
Не верим мы себе, но изредка – друг другу,
Как будто прочитав какой – то тайный знак…

          ***
Со дна глубокого колодца,
Под тёмной крышкою воды,
Слежу, как редкий призрак солнца
Роняет лёгкие следы.

Я не хочу тепла и света,
В безвременьи растворена,
Не зная – жизнь проходит где – то,
Или давно прошла она…

          ***
Жизнь – только сон, короткий сон,
И я смотрю его бесстрастно.
В нём так же смысл искать напрасно,
Как думать – сбудется ли он..?

Жизнь – только крик, безумный крик
Мечтой разорванного сердца.
Могло бы небо загореться,
Продлись ещё он хоть на миг.

           ***
Кошмарный смех ползущих улиц,
Безумный рык голодных дней –
Наверно, рисовал безумец
Картину мудрости моей.

Неразбериху полотна
Фальшивка подписи венчает.
Из красок, линий – ни одна
Здесь ничего не означает…

          ***
В пламенеющем сердце розы
Отраженье моей души
Ты однажды увидишь сквозь слёзы,
И швырнёшь на землю гроши!

Пробегут с серебряным звоном
Тридцать круглых, лёгких монет…
Ты поймёшь, что Любовь – вне закона,
И любви беззаконной нет..!

          ***
Как хочется перевернуть
Лист, что писала только я,
И разделить хоть с кем – нибудь
Смертельный ужас бытия!

Как страстно хочется свернуть,
По безнадёжности скользя.
Пойти на свет куда – нибудь,
Но, нет – нельзя, нельзя, нельзя.

          ***
Ты взял её тихо в ладони –
Не по – хозяйски -  нежно…
Не как победитель – воин –
Бессовестно и небрежно,

Не силой, не грубой властью,
Но, лаской, как сон, воздушной,
Мечтой, обещанием счастья
Ты взял её – мою душу.

          ***
О, нет, мой друг, с тобой мы не друзья!
Есть меньшее иль большее меж нами,
То, что словами выразить нельзя…
Мы – те, кто притворяется друзьями!

Есть тонкий звук, неуловимый стон,
Как будто бы мурлычет тихо кошка,
Зрачки сужая, видит чей-то сон,
Из ночи глядя в светлое окошко.