Караванный путь атлантов?

Репин В.
От дивных камерунских берегов
Шли вглубь песков усталые верблюды.
Следы тех дней еще видны повсюду,
Хоть больше сотни минуло веков.
От царства Ифе сотни лет подряд
До дельты Нила шли товары, вести
Через пески Сахары и Тибести,
Вдоль озера в названьем дымным Чад.
Так волею кудесников-богов,
Рыжебородых, русых, белолицых,
Шел таршиш с Амазонских берегов
Для фараонов северной столицы.
Осталось имя складов - Агадир,
И островов святых каналы-кольца,
Ты их обводы узнавать не бойся,
Платонов "Критий" зачитав до дыр.
И до сих пор у племенных вождей
В большом почете голубые тоги,
Которые тогда носили боги
В краю верблюдов, пальм и миражей.

По всему пути от побережья Нигерии и Камеруна (помните царство Ифе?), куда подходит Атлантическое экваториальное течение от дельты Амазонки, вплоть до Верхнего Египетского царства - круглые острова с кольцевыми каналами в руслах пересохших рек, хорошо видимые на космоснимках - такие, о которых говорится в описаниях Атлантиды, только чуть поскромнее - от "деревенских" в 20...30 м диаметром до крупных "городских" в 1 км и больше. Здесь, в безводной пустыне, когда-то шумела и цвела жизнь.

 И везде по этому пути рассеяна ДНК гаплогруппы R1 - след атлантов, крышевавших караванные пути, проливы, устья торговых рек. Особенно часто - в районе царства Ифе (ифе - БЕЛЫЙ на языке гуанчей, которых считают потомками атлантов) и у озера Чад на середине пути, где отдыхали караваны перед очередным броском через пустыню.

Таршиш - кристаллы берилла, изумруда, аквамарина, добываемые в Бразилии, но "почему-то" хорошо известные в Египте и Леванте, и даже описанные в Библии.
Интересно, что Атлантическое Экваториальное течение, берущее начало у берегов Амазонской Атлантиды (в дельте), идет до берегов Камеруна.

Густо-голубая тога - царственная одежда атлантов, сегодня в ходу у берберов, туарегов и царьков негритянских племен в районе расположения античной культуры Ифе.

Агадир, Гадир, Агадес, Гадес, Кадис - варианты произношения многочисленных топонимов, оставшихся вдоль торговых путей атлантов. А' - артикль в языке гуанчей.  Вероятный перевод - склад, лабаз, фактория, место хранения товаров, провианта. Может, и наша кадка из того же корневого гнезда?