Вкус жизни

Елизавета Цвилиховская
Лежит на кровати мальчик, льет слезы –
Не просто так:
Подарком не угодили взрослые,
Папа – дурак!
Вокруг приседают и прыгают
Соседи, родня...
А он лишь ногами дрыгает:
«Прочь от меня!»
И взрослые тут же хлопочут –
Как же быть?!
Обещают игрушку, как хочет,
Скорей купить.
И этак, и так пытаются
ублажить.
Но мальчик не унимается –
Не угодить...
А где-то в больничной палате
Такой же мальчик.
Он так же лежит на кровати,
И тоже плачет.
У слез его есть причина –
Все это знают:
В больнице ему врачи
Жизнь отмеряют.
Отмеряют мастерски, не линейками
И не весами,
А миллионами, рублями-копейками
И часами...
И в панике бьются взрослые:
Как же быть?!
И задаются вопросом:
Где добыть
очень срочно и много очень
Дензнаков,
Чтобы ребенку помочь
излечиться от рака...

Какой же разный привкус у детских слез
И вкус их жизней...
Разная ценность, цена и оценка грез,
Желаний и мыслей...