Единодушно, единогласно...

Игорь Говорин
«Государственный деятель должен ожидать, что ему будут противоречить и говорить жёсткую правду.
В противном случае его нельзя назвать государственным деятелем.»
(из книги Джона Толанда «Последние 100 дней Рейха»)

* * *

Единодушно, единогласно…
Как же, порою, это опасно!
Люди, ведь мы это всё проходили –
Фюрера немцы тоже любили!

Под гром оваций буйного зала
Он обещал им Рейх до Урала,
Немцы тянули руки в восторге,
А получили, в итоге, по морде!

Единогласно, единодушно,
А несогласных – сечь на конюшне!
Сталина тоже обожествляли
Те, кого прежде не расстреляли.

Мы всех Генсеков любили запойно,
Больше всех – Лёню, героя «застойных».
Выборы были – мечта президентов:
«за» набиралось аж 100 процентов!

Всем безголосым лучше петь в хоре,
Барина славишь – будешь в фавОре.
Как всенародная лесть опьяняет!
Только похмелье тяжёлым бывает…

Вот и сегодня, до боли знакомо –
Единодушие, как глаукома.
Кто «за», кто «против»? А против – нету!
И царю – в ножки: «Многая лета!»


P.S.: Илья Пономарёв, член фракции «Справедливая Россия» оказался единственным (!) из 446 депутатов Госдумы РФ, кто отказался голосовать за ратификацию Договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации… Как писал классик: «Мало их, но ими расцветает земля». А, значит, и надежда на выздоровление общества ещё есть!

22.04.2014 г.