Степь

Александр Ченин
  Ровная линия горизонта.
Только в степи это можно понять.
Центр окружности, кажется, Солнце
Льёт для меня лишь свою благодать.

Я здесь родился и помню, как было.
Запах полыни и клёкот орла.
Память волною мне сердце накрыла,
Взор мой туманит скупая слеза.

Помню отары овец полусонных.
Звонкое ржанье, как смех, жеребят.
Марево-море в видениях знойных,
Звёздный шатёр, восхищающий взгляд.

Змеи шипели и сусликов норки.
Прыгал тушканчик на задних ногах.
Ни деревца, даже маленькой горки.
Пыль и далёкий, волшебный мираж.

Я представляю, как много воскликнут: -
«Скука какая в степи этой жить!»
Кто там родился, те точно привыкнут
Капельки счастья во всём находить.

В этой степи, рядом с Волгой великой,
Вырос огромнейший город, как сад!
Старше его; - из Природы я дикой.
Вместе росли, так случилось, я рад.

Жизнь мне красоты Земли показала: -
Море и горы, тайгу, города.
Всё это душу мою восхищало,
Степь подарила такие глаза!

Город люблю, - его улиц прохладу,
Звуки трамвая, потоки машин.
Сколько труда! Уж поверьте, - я знаю,
Вырастить сад, где росла лишь полынь.

В слове: – «Люблю» столько разных оттенков.
Есть в ней черёмуха и соловьи.
Главные чувства в прекрасном букете, -
Сладкие губы от первой любви.

Я напишу и об этом, возможно.
Только сейчас я в гостях у степи.
Громко кричу со слезой и серьёзно: -
«Как я люблю тебя! Помню! Прости!»    22 Апреля 2014 года.
 

22 Апреля 2014 года.

22. 07. 1954 года. День рождения города
Волжский. Около 350 000 жителей.