Гость

Сергей Непоэтов
Тарелка борща, полгорбухи ржаного,
загаженный пол, как в курятнике шест,
белёна холща, терпкий запах спиртного,
дырявый подол ниже лакомых мест!

В убогой корчме за столом деревянным,
в пустынности зябкой окольных дорог…
в кровавом рванье, точно бес окаянный,
он слушал хозяйки смешной монолог!

– Откуда, служивый? Ты, что ль, не голодный?
Давай, налегай… иль разбил паралич?
Видок-то паршивый! Вонючий и потный…
С таким не зевай… Вот уставился, сыч!

– Чем будешь платить? Мне сдаётся – ты «голый»!
Опять не везёт! Нищета… да воры!
Ну, где твоя прыть, солдафон бестолковый?
Не всяк доберётся до нашей дыры!

Она, по всему, записная вдовица,
видавшая виды – с такой не шути!
Тяжёлые руки, слегка молодится…
Но взгляд тормозит… на упругой груди.

                ***

– Послушай, красотка, а ты любопытна.
Да я не ворчу – мне уже не резон.
Запрошлою ночью в атаке убит я…
С тех пор и ищу свой родной гарнизон!


22.04.2014.