Порой не знаешь, кто поможет в горе

Танашири
Порой не знаешь, кто поможет в горе,
Кто руку помощи в беде подаст.
Бывает, злейший враг поддержит вскоре,
А друг твой, глазом не моргнув, предаст.

Ведь сердце наше - поле для сражений,
В нем добродетель с искушением бьется,
И часто, ради мнимых улучшений,
Она в беспамятстве дурном сдается.

Но с выбором таким встречаясь,
Нам нужно крепко в руки себя взять.
За луч спасательный отчаянно хватаясь,
Мрак безысходности из виденья прогнать.