4. Задумал так и повелел вам Бог

Светлана Игошина
       "Бог послал меня перед вами, чтобы
        оставить вас на земле и сохранить вашу
        жизнь великим избавлением" (Быт, 45:7).

-Всех уведите, нас одних оставьте.
Он сдерживал себя с большим трудом.
И плача, возопил: "Йосеф я, братья!"
Услышали мицрим  и фараона дом.

-Не бойтесь, братья. Ближе подойдите.
Вот замысла венец, свершений всех итог.
Я тот, которого вы продали в Египет.
Задумал так и повелел вам Бог.

Вел Бог меня, чтоб спас народ я ныне.
Правителем страны поставил он,
Над домом фараона господином.
Зовет меня отцом и другом фараон.

Два года голод был от недорода.
Продлится засуха еще пять долгих лет.
Не сеять и не жать всем в эти годы.
Вам оставаться в Кенаане смысла нет.

Отцу расскажите, как высоко заброшен
Рахили сын, и зверем не убит.
Пусть он идет ко мне, я дам вам землю Гошен.
Так сын его, Йосеф так говорит.

Скажите: будут жить со мною рядом
И внуки, и сыны его, и  скот.
Я прокормлю вас, медлить вам не надо,
Ведь будет голод на земле и недород.

Плач прерывал Йосефа к братьям речи.
Их целовал, держа в объятьях рук.
Весь город говорил об этой встрече.
Дошел до дома фараона слух.

Был рад, как все случилось, повелитель.
Сказал Йосефу: "Пусть навьючат скот,
Поедут в Кенаан и привезут в Египет
Отца почтенного и весь его народ.

Для жен их и детей пошли повозки,
Припасы дай им на дорогу и добро".
Одежду братьям дал Йосеф для носки,
Пять перемен дал Биньямину, серебро.
        *  *  *

На двадцати ослах отцу добро и пищу.
Весь груз свой на повозках разместив,
Пошли назад, к родному пепелищу.
Поведали отцу: "Йосеф наш – жив".

-Йосеф – живой, и он теперь владыка
Земли египетской, он – фараону друг.
Не верил сыновьям, ведь сердце с горем свыклось,
И весть внезапная в нем вызвала испуг.

Богатый караван продвинулся к ним ближе,
Повозок шум встревожил всех вокруг.
-Подарки шлет Йосеф. – Ужель его увижу?
Тогда Иакова, отца их, ожил дух.

            "…не бойся идти в Египет…Я пойду
            с тобою в Египет, Я и выведу тебя
            обратно" (Быт, 46:3,4).

В путь! Хлопоты. Возня. Гвалт гомона и звона.
Сбирали скарб домашний и стада.
Израиль отправлялся из Хеврона
В Мицраим, землю ила, на года.

Дорога шла на юг, у Беер-Шевы
Остановился на ночь караван.
В священном месте приносились жертвы.
Явился и сказал Иакову Бог там.

-Иди. Не бойся. Говорю тебе, Иаков.
Настанет срок, и Я тебя верну.
Народ умножу. Встанет он по знаку,
Пойдет в обетованную страну.

                "И пришел в землю
                Госем" (Быт, 46:28).

Вот, наконец, пришли все в землю Гошен.
Навстречу в колеснице сын спешил.
-Теперь, - сказал отец, - и умереть мне можно.
Тебя живым увидеть Бог дал сил.