Осенний блюз

Залман Шмейлин
***
Ветер носит листву, добираясь до крыш,
(Там весна, а здесь кончилось лето)
В Украине майдан выбирает Париж,
А Москва налагает вето.

Разбираться, кто правый – душа не лежит
В споре Малой Руси с Немытой.
Словно Авель и Каин сошлись у межи -
Одному из них быть убитым.

Каждый с личною совестью, не за страх,
Ударяясь телами потными.
Победитель не будет ходить в крестах
И навеки ему быть проклятым.

До надсадного крика, с обидой до слез -
И друзья и враги в сомнении.
Став дозором плакучие ветви берез
На державу бросают тени.