Салаги

Михаил Маслов 3
Прощай, учебка! Много же народа
Ты выдернула из земных оков.
Такая уж теперь у нас порода,
Зачисленная в племя моряков.

Прощайте стенды, классы, стены, залы,
Седые командиры при делах.
Прощайте шестивёсельные ялы
В «беседочных» и «шкотовых» узлах.
 
Всё впереди: и первый выход в море,
И шум ветров, и вахтенный наряд.
Ты пронесёшь в себе всё это вскоре, 
Как флаги на торжественный парад.

А через год душа твоя потёрта.
Ты внутренне становишься сильней,
Когда волна взлетает выше борта,
И ты не преклоняешься пред ней.

И кажутся земные огорченья.
Каким-то мелким, суетным, пустым,
Когда вокруг бушуют приключенья,
Сияют звёзды, гром, огонь и дым.

Но никогда канатики и тросы.
Не свяжут, не потянут  время вспять.
Придут на службу новые матросы.
И вахта там продолжится опять.