Плутни Онегина

Владимир Грикс
    ПЛУТНИ ОНЕГИНА

Заботу к тётке проявляя,
он дни, последние при ней
провёл, привязанность давая,
наследство глупости милей.

Не выносил от тёти уток,
молчал и слушал, как она
в течение досадных суток
ему про молодость плела.

Разнообразя скукотищу,
наивность горничной сорвал,
вкушая наслаждений пищу,
он несомненно всё ж страдал.

Когда ж представилась старушка,
был кругл у барышни живот,
и под венец ушла простушка,
в деревне быт довольно прост.

Когда б искусница умела
не только ласки принимать,
когда бы опытности имела,
сумел он, может быть, понять.

Образование крестьянок
поверхностно, не глубоко.
В шестнадцать лет готова мама,
в сосках сочится молоко.

Онегин не готовил ношу,
чтобы на плечи громоздить,
в глазах её навек хорошим
ему не суждено побыть.

В родных деревнях, поселеньях
растут детишки у дворян.
Их под ружьё по повеленью
поставят полчища славян.

Любил Евгений кушать масло,
а жмых весь оставлял скоту.
Когда есть приключений масса,
полезно перейти черту.