Диди

Герман Волга
(Сон)

Вот лежу я, лежу.
Баю-баю-баЮ...
На своем этажу
сочиняю свою.

Только тронешь за стих,-
не сойти бы с ума.
Отпусти, Отпустих!
Сочиняйся сама.

Это слово «любовь»
донимает меня.
Говорящую кровь
не унять, не унять.

Потолок к потолку
уплывают за край…
Ты меня растолкуй,
поцелуй, растеряй.

Распластаю крыла,
чтобы на пол стекло.
Кем ты раньше была,
замело. Замело.

Там одни голоса
и озноб. И озон.
И открою глаза,
где блестит горизонт.

И по очерку рта,
волосам цвета пчел
я мгновенно прочел:
«…это та. Это Та».

Та, которую жизнь
с малышей и со школ,
я люблю тебя, Джи.
Я тебя не нашел.

Пуля ткнет под сосок.
У нее интерес.
Мой любимый цветок
эдельвейс. Эдельвейс.

Я скажу:«Ву а ля!»
и пустое «прости».
Тихо скрипнет Земля
на древесной оси.

Носовой твой промок
в голубых голубях…
Джина,я - осьминог.
Джи, я предал тебя.

Это ты… Это – ты…
…этот твой свитерок…
Как пошел бы венок,
полевые цветы.

О, я знаю твой звук,
травяную теплынь,
знаю вкус твоих губ
горьковатый – полынь.

Это ты… не стыдись,
человечье любя.
Джи, я знаю тебя
так, как будто слились.

Я тебя не пролью…
темноглазка моя,
ты…гляди на меня
этим солнцем – «люблю».

Нас не станут венчать.
Помолчу. Извини.
Волки тоже, они
исподлобья молчат.

Заберу под крыла.
Наливайся жарком.
В двадцать семь умерла.
В девяносто втором.

Я не трону и край
твоего неглиже.
Полежим до утра
на моем этаже,

и услышим «до-ля»
шелкопрядов луны,
и увидим поля,
одуванов полны,

и лазурную гладь,
где сверкают ладьи
(почему тебя звать
не по-русски, Диди?),

и увидим зарю,
будто кровь на ноже,
и тогда я спою
на своем этаже.

Отзовется в аду,
напугает собак.
-  Я тебя не найду. -
расколышется мак.

Почему это так?
По железу небес
в вопросительный знак
месяц выгнулся весь.

Не по мере вопрос.
Это ребус чертей.
И взрывается мозг
как звезда, в черноте.

Воздух в комнате желт
и тяжел, как в тюрьме,
резюме…резюме –
я тебя не нашел.

Снится синяя гладь
и на глади ладьи.
Почему тебя звать
не по-русски , Диди?