Наказ внуку

Василий Лысанёв
В даль умчалось давно птицей время шальное,
Распустил атаман свое войско лихое,
Только верно хранит память прошлые битвы,
Да как прежде казак всё читает молитвы.
На стене карабин, в ножны вложена шашка,
Волос весь из седин, за помин души бражка,
Одиноко казак старость дома встречает,
Да всё чаще назад дни той жизни листает.
Вспоминает о том, как жизнь вихрем кружила,
Как в смертельном бою сабля верно служила,
Как в засаде не раз карабин накалялся,
И о том, как тогда чудом жив сам остался.
Уж давно нет коня, ему верного друга,
Что не раз выносил из смертельного круга,
Что прощал казаку его шпоры и плети,
Оставаясь при том ему верным до смерти.
А беда над страной, словно ворон кружила,
Кто ушёл за кордон, думал, что не простила,
Только в память о них, в церкви колокол плачет,
О казаках лихих, кто не смог жить иначе.
Эх, вернуть бы назад то прекрасное время,
Вспоминаю о нём, нога чувствует стремя.
Сесть бы вновь на коня да рвануть в чисто поле,
Там пустить удела, пусть гуляет на воле.
Жаль того не вернуть, что промчалось и скрылось,
Внук, прошу не забудь, полагаюсь на милость,
Сохрани всё как есть: амуницию,сбрую,
Приумножь, казачок, деда славу лихую.
Помни, внук, о том, что было
Помни всё, не забывай,
Помни, как судьба нас била,
Но не мсти, не предавай.
Только память и прощенье,
Сохранят наш дух и честь,
Да великое терпенье,
Что в роду казачьем есть.
Пронеси сквозь года честь казачью и славу,
Да стой насмерть в бою за родную Державу,
Пусть в сознанье твоё за нас гордость вольётся,
И сквозь годы с тобой к твоим внукам несётся.