Мысль - в слова

Автограф Шанс
Необычайно трудно мысль облечь в слова,
не прибегая к помощи услужливого рта,
которому когда-то раньше голова
слова надиктовала, будучи сама пуста.

Вместо того чтоб думать, есть у нас клише,
которые поверхностно, слегка, едва-едва
касаются той темы, что вопрос душе
поставила, когда она вопроса не ждала.

Не ищем, к сожаленью, мы себе труда:
ни говорить, ни слушать не умеем - вот беда,
и лучших наших чувств словесная руда
металлом струн души не станет, верно, никогда.
8.