Куда идешь ты, человече...

Вильям Антонович Шелкопрядский
Куда идешь ты, человече,
Куда ты правишь жизни челн,
В какой такой стране далече
Свой призрак счастия узрел?

Иль ты бежишь за миражами,
За иллюзорною мечтой,
За утопическими снами
Идешь, как одержимый, в бой?

Отринь ничтожные желанья,
Главой высоко вознесись,
Оставь толпы слепой признанье,
Для новой жизни пробудись!