Музей мадам Тюссо

Саныч Виктор
Париж, Марсель, и звездный дом британцев
Увидели искусство - сходства масок
Вольтер с Руссо, не описали красок
Но лица воссоздали,  в ёмких стансах

И учтены тех авторов уроки
Да, вроде человек!? Не человек!?
Но споры вызывают третий век
Воск масок заменяет стансов строки.

Все замерли на век, и есть моменты
Из жизни замечательных людей
Там авторы прекраснейших идей
И  авторы тех строк, и президенты

Там есть,  кто миру создавал угрозу
И те, кто в творчестве  давно имел успех
Манеры, сходство, вызывают смех.
Улыбки, грусть, а иногда и  слезы.

Вот президент читает,  за столом
А рядом Моника, чулочек поправляет
Судьбу свою пока она не знает
Её она узнает, но потом

Там короли и принцы,  руководство.
Там прототип и экспонат – одно лицо
И это всё – музей мадам Тюссо
Едины в том, что все имеют сходство

Наследный принц не может усомниться
Он от рождения познал успех
Хоть он порой грешит, и жизнь вся - грех
Ему в музее место сохранится

Их  бирки  уж давно лежат по полкам,
Идут вперёд, на трон, и без сомненья
Венец  им всем положен от рожденья
И даже если жизнь прожили всю без толку

Порою жизнь у них не то, не сё
Иные в этом мире были, а не жили.
Им предки это место застолбили
И значит будет место  у  Тюссо

На всех и вся мы смотрим. Есть волненье,
Но нас всегда гнетёт один вопрос,
А нет ли рядом тех, чей глаз и нос
И жизнь, найдет в музее - отраженье???


                Вдохновило
               «Музей мадам Тюссо» Флеши Раевской
                http://www.stihi.ru/2014/02/03/6090