Старик и федерал

Рамазан Берзлоев
Однажды на улице в Грозном
Контрактник у старца спросил:
"Что значит, отец, слово нохчо?
Ты знаю, сие не забыл!

И трудно ли жить по адатам?
Скажи, чему учит адат?
Не уж то стрелять с автомата,
Да танец свой горский плясать!?"

Старик, улыбнулся с ухмылкой,
Всю горечь свою проглотив:
"Пойдём же присядем, Никитка!
Тебе расскажу, как я жил!

Меняются люди и время,
Стирают и камни ветра,
Сегодня не то уже семя,
Каким оно было тогда!

Чеченцем быть - это наука,
Адат это наш алгоритм,
Что вёл нас сквозь терни и муки.
С рождения и до могил.

Не в танце традиции наши,
Не в глупой стрельбе с РПК.
Они в мудром сердце вайнаха,
Что стало черстветь за века.

Чеченец обязан чтить гостя,
Пусть даже тот гость кровный враг,
Нельзя омрачить дом свой злостью;
Для битв есть ущелья в горах.

Но коли клинки в поединке
Вдали засверкали звеня,
Кинжал не у дарит с затылка;
Злодейство не терпит Чечня.

Чеченец не выстрелит в спину
Иначе на род тот позор
Чей сын убил сзади трусливо,
Не видя противника взор.

Чеченец умрёт без раздумья,
Чтоб девушки честь уберечь,
Не важно с чьего она рода,
Не жалко за честь её слечь!

Отдаст он последнее другу.
И коли друг будет в беде,
Чеченец накинет в миг бурку
Спросив только коротко: "Где?"

Коль старец идёт мимо пешим,
С коня быстро слезет вайнах,
Ведь с лет малых возраст почтенный
Мы учим детей уважать.

Не ведомо трусость нам слово ,
Не знаем мы как отступать.
Ведь лучше погибнуть но стоя,
Чем честь потеряв убежать.

Ты слёз не увидишь тезета;
Удел жён в подушку рыдать...
Суровы законы чеченцев
И вам, русским, их не понять.

Пусть даже теряя любимых,
Пусть боль будет тело пронзать,
Чеченец заплачет один раз:
Когда похоронит он мать!

Вот что значит слово чеченец.
Вот смысл фразы "горский адат",
Вчера потерял я два сына,
Убил их, Никит, твой солдат.

И старец пошёл прочь не спешно,
Солдат в след ему посмотрел:
"Не сломим мы духа чеченцев,
Хоть сотнями их бери в плен!"