Женщина на обочине

Сергей Колногузенко
Она отрешенно  на  трассе  стояла:
Наверно, попутки знакомой ждала.
Попутка, похоже, в пути заплутала.
Другие неслись: ни одна не брала.

А время сжигало пылающим зноем
И совесть людскую , и зелень дорог.
-Давайте, садитесь, я двери закрою.
-Спасибо, кормилец, спасибо, сынок.

-А что же автобус? -Да я опоздала.
Попутку ждала... Но никто не берет.
А я здесь подружку свою навещала:
Уж больно плохая, наверно, помрет.

А ты издалече? - Да  еду с  рыбалки.
-С добычей ли, как? -Да так, пустяки.
-А даль-то какая! Бензину не жалко? 
-Да мне, мать, дороже побыть у реки.

...А домик убогий, забор покосился.
-Вот так и живу  я , кормилец , одна.
Недавно напротив сосед поселился,
Со мною - ни слова... Кому я нужна.

Ну вот мы и дома: спасибо, уважил.
Я чаю сейчас , ты чуть-чуть погоди.
Еще я, любезный, окрошки налажу,
А-то ты  с дороги - голодный , поди.

Напротив дворец из бетона и стали,
Вишневою крышей на солнце горит.
-А  дома  тебя , чай ,  уже  потеряли?
А-то  нынче каждый куда-то спешит...

Давай-ка  за  стол: у  меня все  готово.
А  дело - то  к  ливню:  парит  и  парит.
Над дверью темнела стальная подкова,
У счастья напротив насмешливый вид.

Избушка под вечер меня провожала,
Задумчиво  окна  вдогонку   скосив.
Дорога поспешно под шины ныряла,
В  висках  отдавало  '' Кому  на Руси ''...