Визит на Кубу

Михаил Маслов 3
Как золото, как пробу из пробирки
Из юности нас вырвали, и вот
Оно на наших лентах бескозырки.
Трепещет за плечами третий год.
Ни Балтика, ни Северное море,
Ни тёплый климат средиземных вод,
Ни горизонт, ни ветер на просторе    
Не манят так, как родина  зовёт.
Мы все ребята майского набора,
У каждого уложен чемодан.
Нас вызвали на ют для разговора.
Мы поняли, какой приказ был дан.
Вот с нетерпеньем смотрим друг на друга.
Никто не дёрнулся. Чего ж не ясно тут?
А вдалеке кого-то ждёт подруга,
Кого-то мать, кого-то институт.
Мы в кубрике, сквозь боль душевной раны
Возникшей не в ученьях, не в бою,
Сидим, ногой задвинув, чемоданы,
И обсуждаем будущность свою.
И вот мы здесь, у чёрта на макушке,
Из той страны,  где белые снега.
Стоим, глядим сквозь дым салютной пушки,
Упёрши взгляд в чужие берега.
...
Прошло с тех пор немало тёплых вёсен,
Когда мы поднимали паруса,
Дразнили море дружным плеском вёсел
И слушали прибоев голоса.
И гордо шли по улицам Гаваны,
Ходили в  Сьенфуэгос, Мариэль,
И набивали чем-то чемоданы,
И нас встречала мягкая постель.
Та широта мне долго сердце грела.
И никогда забыть я не смогу,   
Как смуглая девчонка Ракуэлла
Махала мне флажком на берегу.
И хоть я рос в районе хулиганском,
И пробовал сигару лет с шести,
Ей много слов на ломаном испанском
Я всё-таки сумел произнести.