Ветер питерский

Григорий Божевский
Ветер питерский тревожно рвётся к парусам.
Унесёт туда, где должно мчаться к небесам.
Под мостами, и над шпилем, крышами домов.
Всколыхнёт Неву под килем, чёрную от снов.

Ветер питерский несётся с пылью вековой.
Простодушно рассмеётся: ты-то кто такой?
Чуешь, как играют камни, на столпах основ?
Знаешь, что случилось с нами, слышишь тайны слов?

Ветер питерский играет остриём углов.
Он в глаза меня встречает прямотой отцов.
Ветер питерский летает с брызгами морей.
Выпрямляться заставляет: ты уж не робей!

Я кричу ему, но слышу только шёпот губ.
Почему, что ненавижу, бросить не могу?
Почему, любовь, скрывая, рвусь на сквозняки?
Почему, себя теряя, мы как чужаки?

Разбросай, друг, ветер карты. Тошно – от игры.
Пролети со мной до парты – той босой поры.
Поверни туда, где страстью дышат мне глаза.
Размахнись червонной мастью, выдуй чудеса.

Ветер питерский заводит мельницы мои.
Он бурлит во мне и бродит поиском пути.
Так желанной жаждой дружбы к людям, к тем, кто люб.
Я, как ветер. Рад, коль нужен. Там, где ветра ждут.