Ни за злато-серебро... 99

Валентина Гостева
Как взойду я на утёс  да на утёс крутой,
На утёс крутой  да над реченькой-рекой ...
Как утёс ли тот крут,  да так ли реченька быстра,
Реченька ли та быстра да бурлива ли,
Говорлива ли долга,  да зелёны берега...

Как зелёны берега да нет ни мостика,
Нет ни мостика, нет и лодочки простой...
Нету лодочки простой мне да на берег другой,
Мне да на берег другой не переправиться самой,
Мне ли девице самой, да за милым вслед мне дороги нет...

Мне дороги нет вослед на битву праведную,
Битву праведную за Русь вольную, Богом данную…
Богом данную люду русскому на житьё-бытьё,
На житьё-бытьё да на счастие, да от ворогов,
Да от ворогов сберечь на битве грозной ли,
На битве грозной ли да неминучей ли,
Неминучей ли войне. Да чёрной тучей ли…

Чёрной тучей ли идут враги, тёмной силою,
Тёмной силою, силой лютою да могутною…
Злою силою могутной им не запугать волю русскую,
Волю русскую непокорную, неподневольную,
Неподневольную ни за злато-серебро, ни за смерть саму…

Ни за смерть саму не покоримся мы, да не сломимся мы,
Не сломимся мы, да с той битвы честной да воротимся мы,
Воротимся домой да под кров родной к отцу-батюшке…
К родной матушке, да к молодой жене да к малым детушкам,
Малым детушкам ли в радость да людям русичам,
Людям русичам да на славу ли всей Руси святой,

Как взойду я на утёс да на утёс крутой…