Слово ветерана

Арон Левин
Опять бои, опять война
В воспоминаньях.
Когда ж останется она
В одних преданьях?

Ни наяву, и ни во сне
Чтоб не гремела,
И где-то там в душе на дне
Не так болело.

Ужель когда-то лишь в томах
Учёных будет,
Иль память о войне в стихах
Поэт разбудит?

Пока прошедшая война –
Источник споров:
И кто разжёг,  и чья вина
За смерть мильонов.

А я скажу, хоть кто, проверь:
Виновны были
И мюнхенцы, и Гитлер-зверь,
И Джугашвили.

Как мало нас, кто жизни спас
Себе и другу,
Кого с той бойни дождалась
Жена, подруга.

Мы так устали, но живём,
Пока нас кормят,
Пока навеки не уйдём
Под свежий холмик.

А вам, красивым, молодым
И вашим детям –
Лишь мир под небом голубым
Желаю встретить!