Киселёвская пещера

Дмитрий Останин
Киселёвская пещера расположена в четырёх километрах к северо-востоку от города Аша Челябинской области. Своё название получила от Киселевского ручья (иногда его называют река Киселёвка), в долине которого она расположена. Длина пещеры более 1200 м.

Где речка течёт Киселёвка,
Не многие знают из вас,
Но было бы как-то неловко,
О ней не упомнить сейчас.

Ведь там, где она протекает,
Покрытая лесом гора,
На склоне горы той зияет,
Глубокая очень нора.

Там корни деревьев свисают,
Над чёрной бездонной дырой,
И жуткие мысли витают,
При входе в пещерный покой.

Как в бездну, в пустое пространство,
Провала воронка идёт,
В Плутона волшебное царство,
Наклонный колодец ведёт.

Небесную синь закрывает,
Сомкнувшийся каменный свод,
И в мёртвую тьму погружает,
Идущий в глубины проход.

При свете фонарика видно,
Как он расширяется в зал,
Названье его очевидно,
Вид каменных стен предсказал:

Летучие мыши там ловко,
На стенах холодных висят,
С округи они на зимовку,
В сырую пещеру летят.

За низким, широким проходом,
Где двигаться надо ползком,
Опять поднимаются своды,
На несколько метров кругом.

Тот грот «Музыкальным»  зовётся,
Вода с потолка там течёт,
Мелодия дивная льётся,
И эхом в пустотах поёт.

За спуском крутым, двухметровым,
Просторные залы идут,
Они, к впечатлениям новым,
И тайнам пещерным ведут.

Застывшими каплями всюду,
Натёки кальцита висят,
Рельефных рисунков причуду,
Угрюмые гроты таят.

Здесь жемчуг пещерный бывает,
Ряды сталактитов кругом,
Застывшей соломкой свисают,
Под хмурым седым потолком.

Но самый большой и красивый,
«Банкетный» конечно же, зал,
Размером своим несравнимый,
Величием он поражал.

Богато украшены стены,
Кальцита натёчной корой,
На ней, выступают как вены,
Молочные жилы порой.

А воздух тяжёлый и влажный,
По стенам стекает вода,
И может увидеть здесь каждый,
Что ждёт эти капли тогда…

Сливаясь в ручей понемногу,
Они по пещере текут,
Кругом, пробивая дорогу,
В глубины земные идут.

Когда вы покинуть готовы,
Угрюмый пещерный покой,
То страсть, к путешествиям новым,
Горит при дороге домой.