Отходит день к зеркальной ночи

Конюшевский Дмитрий
Отходит день к зеркальной ночи;
Пока жара его терпка,
Пока не щурясь нету мочи
Смотреть, и струйками в бока,
При каждом пагубном движеньи,
Стекает внутренний протест,
Но близок от природы жест
Дневного света униженье
В угоду сумрачности нег,
В угоду будущих побед.

И народившийся туман
Неряшливо прикроет скалы,
Как тюлью ветреный обман
В окне вечерние пейзажи.
Я в приглушенное окно,
Мечтаю – бог скажи на милость,
Какая радость приключилась
- Блаженство свежестью взошло.

Гул моря сквозь балкон ласкал,
Благие думы и признанья
Он в красный диск передавал
Неся обратно ожиданья.
В закат расплавленных долин
Текли с глубоким вздохом годы,
И вид от меркнущей природы
Надеждами судьбу поил.

Люблю я вечер, море, грёзы,
Закат с прибрежной стороны,
Его горячие разводы,
Его уступку силе тьмы.
Как свет сгущаясь под напором
Небесной звёздной тишины
Уходит вглубь густой воды
Стихая и бледнея взором.

Но ощущенье не распада,
И не конца грядущих дней,
Как перед золотом оклада
Смиренье, лишь, пускает тень…
На сердце благость пониманья,
Всей теплотой солёных вод
Рождается водоворот
На гениальность притязанья;
Своих несбывшихся идей,
Дороги в млечности страстей.