Здесь и там

Арсений Гусев
         
            1

Здесь нет понимания душ.
Стремятся помочь единицы.
Течёт по щекам её туш.
Промокли большие ресницы.

Здесь в комнате тёмной одна.
А смысл сегодня в бутылке.
Безбожно, чертовски пьяна.
Уста в безнадёжной ухмылке.

Здесь сходит девчонка с ума.
Теперь понимать она стала,
Что жизнь как большая сума,
В которой ей места так мало.

Здесь каждый чужой для неё.
Бездушные, страшные звери.
Любовь человечья – враньё.
В живых она больше не верит.

            2

Там правит безмолвная ночь.
Девчонка нашла упоение.
Идёт в темноту она прочь,
Без страха былого гонения.

Там пахнет гранитной тоской.
Земля серебрится туманная.
Повсюду предвечный покой.
И тайна царит несказанная.

Там камни душевней людей.
И жизнь источается более.
И тени плетутся за ней,
К себе забирая всю боль её.

Там тихо поёт тишина.
Для душ заблудившихся пастбище.
Гуляет спокойно она
На старом, заброшенном кладбище.


2014