Слеза солдата

Зенон Воеводский
         
Он грудью ложился на дзоты
В разрывах снарядов и мин.
Ему повезло: из всей роты
В живых он остался один.          

И вновь перед тою солдаткой,
Что мужа ждала всю войну,
Слезу утирая украдкой,
Он чувствует будто вину.

И вот, припадая на ногу,
Что чудом осталась цела,
Солдат наш собрался в дорогу,
А выправка не подвела.

Начистив до блеска медали,
Повесив на грудь ордена,
Застыл он в глубокой печали,
Как будто на все времена.

А день этот - светлый и ясный
В народе по-прежнему чтим.
Ведь кровь проливал не напрасно,
Женою был верной любим.

Вот руки ложатся на плечи,
И кажется - снова война.
-Люблю, - он тихонечко шепчет,
-Люблю, - отвечает она.

Ему повезло, что та пуля
Его обошла стороной.
Друзья же давно все уснули,
Да будет им вечный покой.

И вновь перед тою солдаткой,
Что мужа ждала всю войну,
Слезу утирая украдкой,
Он чувствует будто вину.