Память

Евгения Омельченко Юви
Если бы помнить сны и полеты в выси,
Если бы помнить жизни, которых нет,
И на граните памяти снова высечь.
Но: «ты не вспомнишь это, не вспомнишь, нет.»
Если бы помнить всё, и живых и мертвых,
Чтоб не тупились временем все ножи.
Если бы снова пить из колодца воду,
Чтобы свободу давали вот так:

«Держи!

Вот тебе ключ, а вот тебе цепь и стены,
Сам выбирай, как выполнить этот квест.
Цепь ли точить и нощно и даже денно,
Или открыть ключом , в угол бросить крест.
Можно не брать ни ключ, ни цепей, ни камня,
Можно сидеть в сторонке, на дне реки.
Можно сидеть с начала в небесной манне,
Ты можешь выбрать. Но мой совет - беги.»

Если бы снова выслушать эти речи,
Выбрать опять и снова неверный путь,
Снова пройти его, чтобы то, что лечит,
Памяти бы подарило хоть что-нибудь.
Хоть бы какие сны и полеты, лица,
И города, и страны, моря и волны!
Лишь бы самой опять, хоть бы раз , - присниться!

Память пуста. Снов нет.
Все опять покойно.