Идешь по жизни, смотри под ноги

Владимир Яснополянский
Почему люди по привычке,
Все думают,что жизнь,
Это -потянутые спички,
Чередование пестрых полос.

      Белая,черная,белая,
      И так,до выпадания волос.
      Жизнь,изучив всю досконально,
      О жизни скажу более детально.
Скорее жизнь,как доска шахмат,
Квадратик белый,черный,белый.
Судьбой давно предопределен путь.
Его нужно пройти и до конца.
      Идти только вперед,условие творца,
      Назад нельзя свернуть.
      Время ведь в спять не повернуть.
      А как достигнуть цели,не предусмотрели.
И потому-одни прямо идут,
Поочередно цвет меняя клетки,
Друге умудряются свернуть,
И свой путь весь,проходят,
Лишь по белым клеткам.
      Ведь знаем истину давно,
      Что нам не запрещено,
      То можно,с оглядкой,
      И хотя бы осторожно.
Мой Вам совет,стоите в белой клетке,
Вперед ни шагу-черная там.
Чуть-чуть правее,или чуть левее,
Шаг вперед под сорок пять-
И снова вы на белой клетке.
      Кто умный,богом одарен,
      Тот прямо не пойдет,
      И жизнь от края и до края,
      По белым клеткам всю пройдет,
      И цвета черного,по жизни не встречая.

                * * *