Покидаю город этот...

Игорь Краснов Преображенский
Покидаю город этот – грустный и паршивый,
Где таксисты одержимы страстию наживы,
Где ограбить могут быстро, не спросив фамилий,
До утра хоть ты зови милицию, родимый.

Переулки где «блистают» самой мерзкой грязью,
Где в автобусе кричат: «пропусти, я слазию!»
Вот сюда бы пригласить Гоголя могучего,
Точно бы не упустил он такого случая.

Походил бы, усмехаясь своим едким глазом,
И, прощаясь, подарил нам серию рассказов.
Где так хлёстко, словно в «Душах», вскрыл бы все пороки –
Грязь души, обман, лесть, зависть, грязные дороги.

Покидаю город этот, и не жалко вовсе.
Не хочу, чтоб даже гнили здесь родные кости…

Казахстан, Целиноград
Июль 1981