О воспоминаниях

Дарья Дорошко
Наше прошлое - это только наше прошлое. Люди в воспоминаниях - это совсем не те люди, которых мы видим сейчас, и в воображении которых либо вовсе отсутствуют картины наших воспоминаний, либо написаны в другой манерре, в другой цветовой гамме и - да что там! - вообще относятся к другому течению живописи. Нет и не может быть общего прошлого. К этому выводу приходишь в несколько этапов, каждый раз больно спотыкаясь о невидимую преграду различия. У каждого в душе хранится остров детства, заповедные места, где вечно живы люди, до сих пор приносящие тебе радость, до сих пор зажигающие твоё солнце, но, к сожалению, ничего общего не имеющие с теми чужаками, которых ты разыскал, уже будучи взрослым, идя на поводу у собственных воспоминаний. И повстречавшись с таким явлением впервые, ты ощущаешь, как рушится замок твоего калейдоскопического солнечного прошлого. Но после третьего-четвёртого по счёту землетрясения ты начинаешь замечать, что земля уже не уходит из-под твоих ног, звёздный купол не переворачивается над твоей головой и уже не меркнет солнце в твоём сердце. И приходит понимание, что заповедник твоего прошлого - это только твоя вотчина, и больше ничья. И это правильно.