Вы бывали

Валентин Пригорский
По тротуару гуляют пары,
А я шагаю один,
Но тоже, как все, по тротуару.
Где же ещё ходить?
Навстречу сосед из квартиры снизу
(Мало ли встреч случайных?)
С трёхдневной щетиной и с взглядом сизым,
Дядька такой печальный.
Вежливо шаркнув и нос повесив,
Он кепку стянул с головы:
- Вы бывали на Сулавеси?
- Нет, не бывал. А вы?
- Скажете тоже –
С моей-то рожей,
Да при моих деньгах.
Мне б сигареточку, если можно…
Я бы взял две. Ага?
Ну, персонаж из фильма «Сталкер»,
Судьбой потрёпанный сильно.
- Да-да, берите. Вот зажигалка.
А почему вы спросили?
Он затянулся и отвернулся,
В сторону сдул дымок,
Туда, где бьётся уличным пульсом
Автомобильный смог.
- Мне показалось, так интересней,
Скажем, в порядке бреда:
"Вы бывали на Сулавеси?"
...Я подмигнул соседу.
И вроде мужик-то ещё не старый,
Но вот поди ж ты, поди...
По тротуару гуляют пары,
А он шагает один.