Пробуждение Ильи Муромца

Елена Толоконникова 2
Утро. Русское раздолье. Что со мною, я – не я?!
По долинам и по взгорьям еду – Муромец Илья.
Вдоль дороги пыль клубится, булава в моей руке…
Вот так чудо, зашибиться! Я скачу на Воронке.

Вижу, Соловей-Разбойник, мой давнишний корефан,
Только страшный, как покойник: весь изорванный кафтан,
Глаз подбит и нету зуба, не свистит. Беднягу - жаль.
Говорит, упал, мол, с дуба. Ты, Илюша, проезжай!

Дальше – хуже. Змей Горыныч пригорюнился в кустах.
- Кто же, Змеюшка, обидел? Почему ты весь в бинтах? 
Говорит: «Не разминулся с самолётом в облаках».
Виновато улыбнулся: «Знамо дело, от винта…»

За спиною Змей Горыныч сокрушался Соловью:
«Вот Илья-то! Огорчился, а вчера орал: «Убью!»
Рассуди, когда он трезвый, золото, не Богатырь!
Поделом тебе он врезал, не давай ему бутыль!»