Севастопольские мотивы. Рутина и стрельбы

Семён Кац
     "Ты помнишь? В нашей бухте сонной
     Спала зеленая вода,
     Когда кильватерной колонной
     Вошли военные суда."
                (А. Блок)

Военным судно не бывает -
не оскорбляйте корабли.
...Занудна служба бытовая
в плену стояночной пыли.

Эсминцы у причальной стенки
себе повытерли бока,
матросам девичьи коленки
в бинокль видны издалека.

Дуга феодосийской бухты
замочной согнута скобой,
от скуки офицеры пухнут:
отбой-подъём, подъём-отбой.

Но всё меняется мгновенно,
когда от сумрачной земли
под стук буксиров, вой сирены
идут на стрельбы корабли.

Ночная темь. Борта под волны.
Ажур локаторных антенн.
Экраны для непосвящённых
таинственней высоких стен.

А под водой в глуби бездонной
таится огненная смерть,
и вырываются драконы,
кому перечить - не посметь.

Всё позабыто: берег дальний,
девичьи губы, рой обуз,
когда разносится в Центральном
короткая команда:"Пуск!"

И в ореоле крымской ночи
летит меж небом и судьбой
над Чёрным морем красный кочет,
натасканный на смертный бой!