Травля

Василий Лысанёв
Когда травят зверюгу собаками
И у ловчих азарт на лице,
Я не видел ни разу, чтоб плакали
Находившиеся не в кольце.

Все герои с дубьём ли иль с ружьями,
Впереди злая свора собак,
Даже жёны, приехав за мужьями,
Приходили в восторг от атак.

Дикий зверь о пощаде не молится,
Боль до смерти сумеет терпеть,
Вот он к схватке неравной готовится,
Псам немногим есть шанс уцелеть.


Миг последний и ярость в нём лютая,
И от ненависти дыбом шерсть,
И спина, как пружина согнутая,
Рви, пока ещё силушка есть.

Ах, проклятое племя продажное,
За кусок, что хозяин подал,
Вы же сами, как я, были прежние,
Как же вас человек обуздал?

Кровь и клочья летят - улюлюканье,
Пеленой затянуло глаза,
И от крови под лапами хлюпанье,
Вспышка, гром, что же это - гроза?

Тело стало совсем неподвластное,
И земля из-под ног поплыла,
Ещё чувствовал зверь всё опасное,
Но не знал - пуля в сердце вошла.

Нет, не каждый рискнул бы с ним встретиться
И в открытом бою постоять,
Только свора собак вокруг вертится,
Продолжая убитого рвать.

Ещё долго потеха не кончится,
За убийство начнут выпивать,
У костра будет пёс рваный корчится,
На веселье ему наплевать.